ГУП «Таможенный брокер» — весь спектр услуг по таможенному оформлению

Институт таможенных брокеров был законодательно закреплен в Приднестровской Молдавской Республике в 2000 году с принятием Таможенного кодекса ПМР. С этого момента и вплоть до 2004 года на приднестровском рынке брокерских услуг работало сразу несколько фирм, лицензирование деятельности которых осуществлял Государственный  таможенный комитет.

Однако, как показала практика, у предприятий, пользующихся их услугами, нередко возникали сложности из-за ошибок в оформлении документов, что приводило к простоям товаров и штрафным санкциям. Единообразие применения нормативной базы потребовало централизации процедур оформления документов. Тогда и было создано государственное унитарное предприятие (ГУП) «Таможенный брокер», учредителем которого выступил ГТК ПМР.

 

Сфера деятельности

Наши специалисты готовят документы, а далее уже сотрудники таможни их проверяют и оформляют. Можно сказать, что ГУП «Таможенный брокер» — это своего рода посредник между участниками ВЭД и таможенными органами, ведь его обязанность — контролировать и максимально способствовать ускорению процесса таможенного оформления товаров и сырья при их импорте или экспорте. Как известно, одно из требований ВТО — прозрачность оформления документов на экспортно-импортные товары, а достичь этого можно только путем осуществления их электронного декларирования. Процесс тестирования АРМ «Декларант» проводился, в том числе, и на базе государственного унитарного предприятия. Освоение её стало для декларантов важнейшей задачей, которая была выполнена благодаря совместной работе со специалистами ГТК ПМР.

Наша цель

Главная цель ГУП "Таможенный брокер", открытого в ноябре 2004 года, состояла в упорядочении, а также совершении операций по таможенному оформлению товаров и транспортных средств, принадлежащих хозяйствующим субъектам. Кроме того, предприятию вменялось выполнение иных посреднических функций в области таможенного дела. ГТК ПМР разработал Устав данного предприятия, который через некоторое время претерпел новую редакцию за счет расширения функций предприятия. Кроме того, были утверждены Положение о специалисте по таможенному оформлению и Порядок аттестации специалистов. Согласно этим документам, правом совершать действия по таможенному оформлению от имени таможенного агента обладает специалист, имеющий квалификационный аттестат ГТК. На него также возлагаются дополнительные обязанности и ответственность. В штат специалистов по таможенному оформлению вошли декларанты, выбранные на конкурсной основе в результате проведенных экзаменов. Свою квалификацию специалисты ГУП "Таможенный брокер" постоянно повышают на курсах, организованных Государственным таможенным комитетом.

О компании

После 2000 года, когда был принят таможенный кодекс ПМР, в республике стали работать сразу несколько фирм, осуществляющих брокерские услуги в таможенной сфере. Однако уровень теоретических и практических знаний сотрудников этих фирм не был настолько высок, как того требовала ситуация. Таким образом, Государственным таможенным комитетом ПМР было принято решение создать единую структуру, имеющую перед собой цель упростить отношения таможни с участниками внешнеэкономической деятельности. Так 1 ноября 2004 года начало свою деятельность государственное унитарное предприятие «Таможенный брокер», учредителем которого и выступил Государственный таможенный комитет ПМР.

До создания «Таможенного брокера» для успешного завершения процесса перевозки, отправки и получения товаров, как импортных так и экспортных, у предпринимателей возникали большие сложности: отсутствие обеспеченности в погрузочно- разгрузочных механизмах, отсутствие в штате специалистов по таможенному оформлению, а так же площадок для складирования и подготовки груза к отправке, невозможность содержания дорогостоящей вычислительной техники обеспеченной узкоспециализированными программами, отсутствие знаний по заполнению таможенной декларации, отсутствие складов временного хранения, являющегося началом или продолжением процесса перевозки. С момента создания ГУП все эти проблемы оказались решаемы благодаря одному специализированному предприятию. Таким образом, взаимодействие участников ВЭД и таможенных брокеров напрямую приводит к дальнейшему сотрудничеству сторон. По отношению к таможенным органам брокеры в лице декларантов несут стопроцентную гарантию за предоставленные данные. Институт брокеров предназначен для того, чтобы таможня всегда имела конкретную организацию, к которой могла бы предъявить претензии, разрешить возникшие проблемы. ДЛЯ ГТК ПМР такой организацией стала ГУП «Таможенный брокер».

Небольшой штат высококвалифицированных сотрудников предприятия уже в то время составил достойную конкуренцию сразу двум крупным компаниям. В результате чего они были упразднены. Первым офисом «Таможенного брокера» стало трехэтажное помещение, арендованное у ЗАО «Электроаппаратный завод». Несмотря на то, что Государственный таможенный комитет предоставил сотрудникам необходимую для деятельности технику, условия работы были далеки от идеальных, отсутствие интернета и многих теоретических знаний также составляло свои сложности. Так специалисты предприятия стали проходить аттестацию в ГТК, получая необходимые теоретические знания и практические навыки. По результатам прохождения таких своеобразных «курсов», сотрудники предяприяти сдавали экзамены и получали аттестат, подтверждающий квалификацию работника. В штат специалистов по таможенному оформлению вошли декларанты, выбранные на конкурсной основе в результате проведенных экзаменов. Свою квалификацию декларанты ГУП «Таможенный брокер» постоянно повышают на курсах, организованных Государственным таможенным комитетом.

За время работы, предприяти последовательно расширяет территорию своей деятельности: так с 2004 года филиалы «Таможенного брокера» функционируют в Бендерах, Рыбнице, Слободзее, Дубоссарах, ТПП «Первомайск», а в недалеком будущем планируется открытие филиалов на ТПП «Кишинёв» Бендерской таможни, ТПП «Новый Гоян» Дубоссарской таможни.

С 2005 года «Таможенный брокер» расширяет и усовершенствует систему своей деятельности: с 13 июня 2005 года организация оказывает широкий спектр услуг по переводам документов для экономических агентов и физических лиц. Документы, переведенные нашими штатными переводчиками и нотариально заверенные с помощью предприятия, являются действительными на всей территории республики. Переводчики работают с четырьмя языками: английский, немецкий, итальянский и литовский.

Затем перед предприятием встала новая задача: возникла необходимость в пошиве форменной одежды для сотрудников приднестровской таможни. Решением этой проблемы стало открытие на базе предприятия швейного ателье в феврале 2006 года. На сегодняшний день работники ателье шьют форму не только для сотрудников таможенной службы: у ГУП «Таможенный брокер» заключены договоры со Следственным комитетом ПМР, Прокуратурой ПМР, ГСИН, Приднестровской железной дорогой и другими организациями.

В июле 2006 года коллектив «Таможенного брокера» решил еще одну очень важную проблему – в связи с тем, что сотрудники многих предприятий, работающих в таможенной сфере, не имели должного опыта и теоретических знаний, руководство приняло решение дважды в год набирать группы для прохождения «Курсов специалиста по таможенному оформлению». Лицензия на проведение таких учебных курсов была получена от Министерства народного образования и Министерства юстиции ПМР. Курсы сегодня очень популярны среди людей, работающих в этой сфере или просто интересующихся таможенным делом. Вся теоретическая информация, предоставляемая на курсах, является новой, актуальной, соответствующей международным стандартам. Для людей, проявивших себя любознательными, заинтересованными учениками, есть возможность дальнейшего трудоустройства.

С ноября 2006 года на баланс нашего предприятия Таможенный комитет передал стрелковый тир, где работники таможни обучаются и развивают навыки стрельбы из различных видов оружия. Сегодня на базе тира на договорной основе тренируются охранники приднестровских банков, инкассаторы, подопечные воинских частей, а также некоторые структуры МВД. Следует отметить, что стрелковый тир ГУП «Таможенный брокер» отвечает всем требованиям безопасности. Техническое оснащение его находится на довольно высоком уровне.

В спектр деятельности предприятия в 2006 году также вошла организация общественного питания, преимущественно для клиентов и сотрудников «Таможенного брокера», работников Тираспольской таможни. Так в 2006 году были открыты закусочная «Бистро» на 30 мест. Учитывая потребности клиентов, руководство «Бистро» выстроило и приоритеты деятельности кафе. Так любой посетитель может найти в меню что-то по своему вкусу. Особенностью закусочных «Бистро» является обеспечение клиентов вкусными комплексными обедами.

В 2008 году предприятие занялось и издательско-полиграфической деятельностью в городе Бендеры, оказывая как для ГТК, так и для других физических и юридических лиц услугу по выпуску и тиражированию бланков в массовых объемах.

Изготовлением корпусной мебели для нужд предприятия и ГТК также занялся «Таможенный брокер». В 2010 году были закуплены необходимое оборудование, материалы. Мебель создавалась по индивидуальному дизайну и заказу ГТК или предприятия. Мебелью, созданной на базе «Таможенного брокера», почти полностью обеспечен и Каменский пост Рыбницкой таможни.

Спустя некоторое время Таможенный комитет выделил для предприятия другое здание по ул. Гоголя, а на старом месте была открыта гостиница «Транзитная», полностью оборудованная для комфортного отдыха водителей, пережидающих время декларирования привезенного товара.

Для того, чтобы не стеснять соседних жильцов постоянным присутствием возле здания ГУП «Таможенный брокер» и Тираспольской таможни большегрузного транспорта, арендовал территорию, прилегающую к зданию Тираспольской таможни (по ул. Гоголя, 2а). Приведя её в порядок, руководство предприятия открыло на этом месте стоянку автотранспортных средств.

С 2013 года ГУП «Таможенный брокер» оказывает клиентам услуги и по оценочной деятельности движимого имущества. С использованием специальных правил и методик, оценщики предприятия оказывают подобные услуги для физических и юридических лиц.

В 2014 году вместе с Тираспольской таможней ГУП «Таможенный брокер» обрел новый адрес. Теперь предприятие работает по адресу: Слободзейский район, село Суклея, ул. Свердлова, 32. Силами ГУП «Таможенный брокер» при таможне оборудованы грузовой терминал и склад временного хранения товаров и транспортных средств. Сотрудники предприятия оказывают агентам ВЭД услуги по размещению грузового и легкового автотранспорта, на территории терминала для водителей оборудованы места отдыха в соответствии со всеми санитарно-гигиеническими нормами. На складе временного хранения осуществляется разгрузка-погрузка товара, его досмотр, размещение грузов на хранение. Здесь же предоставляются услуги эксперта по автомобильному транспорту.

На рынке таможенных услуг Приднестровья ГУП «Таможенный брокер» работает вот уже 13 лет. За это время, предприятие сумело показать свой высокий уровень. Как видно из десятилетней истории предприятия, «Таможенный брокер» никогда не останавливается на достигнутом, стремясь постоянно расширять рамки своей деятельности. Штат предприятия – это сильная, дружная команда, состоящая только из высококвалифицированных специалистов в сфере таможенного оформления и околотаможенных услуг. Работая в тесном контакте с Государственным таможенным комитетом, «Таможенный брокер» является для клиентов надежным посредником и помощником в таможенном оформлении товаров.